Más fumadores tras cuatro años de Ley Antitabaco

25.01.10 - España.- El titular asusta, no? Es algo parecido a una invitación a fumar; nos da la posibilidad de decir -"Ok, para qué voy a dejar el cigarrillo si la Ley Antitabaco no funciona?"-.

Pero no hay que quedarse solo en el titular. Hace pocos días hablábamos sobre las falencias y resultados de la aplicación de esta ley en España y el artículo fundamentaba la importancia de un ambiente libre de humo.

Si ampliamos la noticia, nos encontraremos que Según la Encuesta Nacional de Salud de 2003, un 31% se declaraba fumador, a diario y de forma ocasional. Tres años más tarde, en 2006, cuando ya estaba en vigor la ley, la cifra bajó al 29,5%. En 2009, un 31,5% de la población decía fumar. Hay una pequeña diferencia, no?

Fuente: Publico.es / Vía @esthervargasc

Hay más fumadores, pero fuman menos. Así ha evolucionado el consumo de tabaco desde que en 2006 entró en vigor una ley que el Gobierno va a endurecer en 2010. En el primer año de implantación de la norma, el número de fumadores descendió ligeramente, pero en los últimos meses se ha evidenciado una tendencia al alza.

Según la Encuesta Nacional de Salud de 2003, un 31% se declaraba fumador, a diario y de forma ocasional. Tres años más tarde, en 2006, cuando ya estaba en vigor la ley, la cifra bajó al 29,5%. En 2009, en cambio, un 31,5% de la población decía fumar, según la Encuesta Europea de Salud en España. Mientras, la venta de cigarrillos ha descendido de forma notable: entre 2005 y 2009, 907 millones de cajetillas menos (pasaron de 4.635 millones a 3.728), según el Comisionado para el Mercado de Tabacos.

El Ministerio de Sanidad y la Comisión Nacional de Prevención del Tabaquismo (CNPT) insisten en que no se pueden comparar los estudios, porque se han realizado con diferente metodología. No obstante, el propio Instituto Nacional de Estadística (INE), que elaboró ambas encuestas, destacó, al presentar los datos del barómetro europeo, el incremento de fumadores respecto al estudio anterior.

Sanidad defiende que más de un millón de personas dejaron de fumar en los dos primeros años de la ley. Hace unas semanas, el ministerio envió un informe a los grupos parlamentarios donde justifica el endurecimiento de la norma. Según este documento, al que ha tenido acceso Público, durante ese tiempo también se redujeron los infartos un 10%. Además, los niveles de nicotina ambiental cayeron un 53% en restaurantes.
Cuatro años perdidos

Tanto partidarios como detractores de la prohibición de fumar en bares que prepara el Gobierno lamentan que nada ha cambiado desde que, en 2006, entrara en vigor la actual ley. Unos no entienden por qué la prohibición no fue total ya entonces. Los otros han acabado acatando la norma que en su día combatieron y no ven justificado su endurecimiento. El Ejecutivo dice que esta vez se mantendrá firme.

¿Qué ha cambiado entonces en estos cuatro años?

¿Qué ha cambiado entonces en estos cuatro años? El secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, explica que ahora la iniciativa tiene más apoyo. "Siempre tuvimos el planteamiento de la prohibición total, pero en el Congreso se llegó el consenso que se llegó [un veto parcial]. Hay más consenso parlamentario. Además, la sociedad está más concienciada", justifica. Según Sanidad, más de un 70% de la población está a favor de endurecer la ley.

Olmos añade que "muchos países europeos" han prohibido fumar en bares en los últimos cuatro años. Además, recuerda que la Comisión Europea ha propuesto que en 2012 esté prohibido fumar en los establecimientos de hostelería.

Sanidad destaca que más de 50.000 personas mueren cada año en España por enfermedades derivadas del tabaquismo. De estos, entre 1.000 y 3.000 son fumadores pasivos. Olmos asegura que el tabaco reduce unos diez años la esperanza de vida.
Protección

Los hosteleros defienden que la norma actual deja libertad a quien no fuma para ir o no a un establecimiento. Pero Sanidad recuerda que los trabajadores de estos locales no pueden elegir, y se ven expuestos al humo de sus clientes. Otro de los argumentos del Gobierno para prohibir los bares con humo es el gasto que le generan. Atender a las personas que sufren las cinco enfermedades más comunes vinculadas al consumo de tabaco cuesta al Sistema Nacional de Salud 7.695 millones de euros anuales.

Los fumadores denuncian la "hipocresía" del Gobierno y cuestionan por qué, si el tabaco es tan malo, no se prohíbe su consumo. "Es un planteamiento que se debe hacer en el conjunto del mundo. A Sanidad le compete alertar de los riesgos que tiene el tabaco para la salud y tomar medidas para minimizar sus consecuencias", justifica Olmos. En los primeros 11 meses de 2009, el Estado y las autonomías ingresaron 6.608 millones de euros a través de los impuestos indirectos del tabaco. Con ese dinero se pagarían, por ejemplo, todos los proyectos del Ministerio de Ciencia e Innovación para este año, y aún sobrarían 1.200 millones.
Pérdidas para la hostelería

La Federación Española de Hostelería (FEHR) alerta de que el endurecimiento de la ley llevará al cierre a 70.000 locales, y que se perderán 200.000 puestos de trabajo. "Estimamos que se pueda perder un 10% de la facturación", se queja el adjunto a la presidencia de la FEHR, José Luis Guerra. Y asegura que, mientras que alrededor del 30% de la población española fuma, entre la clientela de la hostelería este porcentaje asciende al 45%. Los hosteleros denuncian que en Irlanda, tras la prohibición de fumar, hubo pérdidas del 25%.

Hace sólo cuatro años que los empresarios del sector adaptaron sus locales a la nueva normativa

No obstante, Sanidad y el CNPT barajan otras cifras. El ministerio destaca que el año siguiente a la aprobación de la ley irlandesa, los ingresos del sector hostelero se redujeron un 3,3% menos que en los tres años anteriores. La CNPT cita un estudio realizado en 38 locales de Dublín, antes y después de la norma, que puso de relieve que creció un 11% el número de contrataciones.

Guerra también recuerda que hace sólo cuatro años que los empresarios del sector adaptaron sus locales a la nueva normativa. Los hosteleros exigen que si se endureciera la ley, se debería compensar a quienes hicieron reformas.

La actual norma deja elegir a los propietarios de locales menores de 100 metros cuadrados si dejan fumar o no. A los dueños de los locales grandes les permite destinar parte de su establecimiento a zona de fumadores, siempre que la aíslen del resto. La FEHR calcula que alrededor del 20% de los locales con una superficie superior a los 100 metros cuadrados (unos 70.000) ha hecho reformas. La inversión media, dicen los hoteleros, fue de 20.000 euros.

Para el CNPT, los datos que da el sector son irreales. Según sus estudios, menos del 1% de los locales de ocio y hostelería (unos 3.500) se han adaptado a la ley. Su vicepresidente, Rodrigo Córdoba, explica que "las separaciones físicas o no existen o las más frecuentes son mamparas a media altura, biombos o un simple cartel que indica la zona de no fumadores". Por su parte, Sanidad denuncia que "en comunidades como Madrid, País Vasco, Baleares y Comunidad Valenciana no existe prácticamente ningún local con separaciones físicas".

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